LIVRAISON GRATUITE PARTOUT AU MAROC

Panthénol (Vitamine B5): Bienfaits pour Peau et Cheveux

Quels sont les avantages et effets du panthénol ?

Le panthénol est un héros de beauté souvent négligé, dont la capacité à améliorer la résistance de la barrière cutanée et l’hydratation, entre autres, est étayée par de nombreuses recherches.

Nous allons vous expliquer exactement ce qu’il est, pourquoi il fonctionne si bien, quels sont les avantages que vous pouvez en attendre et comment l’incorporer dans votre routine de soins.

Panthénol: Bienfaits pour Peau et Cheveux

Table des matières

Qu'est-ce que le panthénol ?

Le panthénol (souvent appelé pro-vitamine B5) est une substance dérivée de la vitamine B, l’acide pantothénique. Alors que l’acide pantothénique est naturellement présent dans les tissus végétaux et animaux (y compris chez l’homme), les types de panthénol utilisés dans les formulations cosmétiques sont produits synthétiquement.

La vitamine B5 est soluble dans l’eau et se mélange bien à d’autres ingrédients, ce qui permet de formuler des produits de soin pour la peau. Il est également largement utilisé dans les formulations de soins capillaires et peut être trouvé dans les produits de maquillage, ainsi que dans les suppléments oraux.

Qu'est-ce que le panthénol dans les soins de la peau ?

Le panthénol utilisé dans les formules de soins de la peau se présente sous deux formes : Le D-panthénol (une huile visqueuse, également connue sous le nom de dexpanthénol) et le DL-panthénol (une poudre blanche cristalline). Ici, le D-panthénol a fait l’objet d’un plus grand nombre de recherches et est décrit comme la forme la plus bioactive, ce qui signifie qu’il a plus d’impact, bien que le DL-panthénol soit toujours considéré comme bénéfique. Les deux ont leur place dans les soins de la peau grâce à leur capacité à amplifier l’hydratation et à apaiser la peau.

A quel type de peau la Vitamine B5 convient-elle ?

Bien qu’il puisse améliorer tous les types de peau, l’acide pantothénique est particulièrement bénéfique pour les peaux sèches, déshydratées ou fragilisées. Ses propriétés d’adoucissement de la peau et de stimulation de l’hydratation forment un ensemble puissant qui améliore la peau rugueuse et desséchée, la rendant plus souple et plus apaisée.

Carmel Cosmetics Labs, laboratoire de façonnage de produits cosmétiques certifié, ajoute : « Le panthénol est un excellent moyen de fortifier l’épiderme et d’apaiser la barrière cutanée compromise, fréquente chez les personnes à la peau sèche ou déshydratée. »

Que fait le panthénol pour la peau ?

Le panthénol présente plusieurs avantages pour la peau. Il renforce notamment la fonction de barrière, en partie grâce à sa capacité à réduire la perte d’eau transépidermique (une façon élégante de dire qu’il aide à prévenir l’évaporation de l’humidité de la peau) en raison de ses propriétés humectantes.

En outre, des recherches cumulées montrent que le D-panthénol possède des propriétés réparatrices et apaisantes significatives, ce qui le rend incroyablement bénéfique pour la peau qui a subi des altérations visibles dues à des facteurs de stress. Il peut également jouer un rôle dans la réduction visible des rougeurs faciales provoquées par la sensibilité.

Le Dr Hartman, dermatologue certifié, explique plus en détail : « Le panthénol apaise la peau et peut contribuer à améliorer les niveaux d’hydratation. Il a également été démontré qu’il atténue l’apparence des rougeurs de la peau. »

La Vitamine B5 est-elle identique à l'acide hyaluronique ?

Non, le panthénol et l’acide hyaluronique sont des ingrédients de soin différents, bien qu’ils contribuent tous deux à rendre la peau douce, hydratée et plus jeune. En fait, ils peuvent travailler ensemble comme une équipe de rêve.

Le panthénol est-il sûr ?

Le panthénol a une longue histoire d’utilisation sûre dans les produits de soins de la peau et autres produits de soins personnels. Il a notamment fait l’objet d’études et d’analyses approfondies par le groupe d’experts du Cosmetic Ingredient Review, dont l’évaluation la plus récente, datant de 2018, considère que le panthénol est sans danger dans les pratiques et utilisations actuelles. Le rapport a examiné plus de 5 000 produits utilisant des concentrations de panthénol allant jusqu’à 5,3 %.

La Vitamine B5 est-elle sans danger pendant la grossesse ?

Bien qu’il n’y ait pas de problème connu concernant l’utilisation de la vitamine B5 par voie topique pendant la grossesse, nous vous conseillons toujours de consulter votre médecin ou votre sage-femme pour discuter des produits que vous prévoyez d’utiliser pendant la gestation et l’allaitement. En ce qui concerne les produits topiques utilisés pendant la grossesse, le Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology (Journal de la dermatologie clinique et esthétique) note : « Le panthénol est considéré comme sûr puisqu’il s’agit d’un des éléments de la peau ».

Comment utiliser la Vitamine B5 pour la peau

La Vitamine B5 est présente dans de nombreux types de produits de soins de la peau, ce qui vous permet de l’intégrer à votre routine de différentes manières. D’une manière générale, vous tirerez le meilleur parti du panthénol lorsque vous l’utiliserez dans des produits sans rinçage tels que les crèmes hydratantes, les sérums, les toniques et les lotions pour le corps, où il dispose d’une plus longue période pour interagir avec la peau. Toutefois, il peut également être bénéfique dans les formules à rincer, telles que les nettoyants pour le visage, car il a un effet hydratant et revitalisant sur la peau.

Il est prouvé qu’il est doux, apaisant et qu’il renforce la barrière cutanée, ce qui signifie que le panthénol peut être utilisé quotidiennement dans vos routines de soins de la peau et du corps. C’est pourquoi Sublime Cosmetics l’inclut dans toute sa Gamme Nutrilogy5.

Le panthénol peut-il être utilisé avec de la vitamine C, du rétinol ou d'autres ingrédients actifs ?

Le panthénol peut être utilisé avec la vitamine C, le rétinol et d’autres ingrédients actifs. En fait, sa capacité à apaiser la peau et à augmenter l’hydratation peut même aider la peau à mieux répondre à ces types d’ingrédients puissants.

La Vitamine B5 peut-elle provoquer de l'acné ?

Il n’a pas été démontré que la vitamine B5 provoque de l’acné. En fait, ses propriétés apaisantes peuvent compléter une routine anti-acné. Comme pour tout ingrédient de soin, la base de formulation dans laquelle la vitamine B5 est incorporée est importante. Si votre peau est sujette aux éruptions cutanées, évitez les produits à base de panthénol présentés sous forme de crèmes lourdes, occlusives et riches, car elles risquent d’obstruer les pores et d’exacerber les éruptions d’acné.

La Vitamine B5 obstrue-t-elle les pores ?

La vitamine B5 n’est pas en soi un ingrédient qui obstrue les pores. Si le produit à base de panthénol que vous choisissez a une consistance très émolliente et/ou occlusive, cette formule de base peut éventuellement obstruer les pores. Toutefois, cela serait dû à la texture générale du produit, et non au panthénol lui-même. Le panthénol peut être incorporé dans des gels légers et même dans des formules liquides, où l’obstruction des pores n’est pas un problème.

Le panthénol est-il bon pour les cheveux ?

Le panthénol est bénéfique pour les cheveux lorsqu’il est utilisé comme agent conditionnant qui sert à les hydrater. Il peut contribuer à améliorer la douceur, la brillance et l’aspect des cheveux secs. En dehors des méthodes topiques traditionnelles, le D-panthénol a été étudié pour favoriser la formation de cheveux plus forts, bien que les chercheurs notent que des essais cliniques indépendants supplémentaires sont nécessaires pour confirmer les résultats.

Comment utiliser la Vitamine B5 pour les cheveux

Le panthénol est couramment utilisé dans les après-shampooings et autres types de produits de soin et de coiffure. Vérifiez vos étiquettes, car vous pourriez constater que vous l’utilisez déjà ! Aucun mode d’emploi particulier n’est nécessaire, il suffit d’utiliser le produit comme vous le feriez normalement. Pour de meilleurs résultats, recherchez des produits sans rinçage contenant du panthénol, car sa nature hydrosoluble ne lui permet pas de s’accrocher aux cheveux dans les produits à rincer.

Où trouver le Panthénol (Vitamine B5)

NEWSLETTER

Rejoignez notre Communauté!

Vous méritez le meilleur pour votre peau et vos cheveux, et nous sommes là pour vous guides à chaque étapes. Inscrivez-vous à notre newsletterexclusive pour accéder à des conseils de soin de la peau et du cuir chevelu directement de nos experts en cosmétiques, ainsi que des offres spéciales réservées à notre communauté.
Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur pour remplir ce formulaire.
Commencer le chat
Commandez ici
Passer votre commande sur WhatsApp
Bonjour👋
Comment puis je vous aider?